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やまももシロップ

ヤマモモが安く売られていたので、シロップにしてみました。

 

 

ヤマモモと氷砂糖のみのものと、それにりんご酢を足したものの2種類を作ってみました。

2日ぐらいでシロップになってましたが、りんご酢を入れていな方が泡立ってきたので、あぶないかもしれないので冷蔵庫に入れてました。

冷蔵庫に入れると泡立ちはなくなりました。

 

 

 

 

できあがったものに炭酸水を入れて飲んでみました。

美味しくできてます。

 

ヤマモモっぽさは氷砂糖だけのほうが感じられます。

りんご酢入りのものは香りから違っていて、少し酢が感じられますが、さっぱりとした感じで飲めます。

ヤマモモらしい方が好きですが、さっぱりしたものを飲みたい日もあるので、その日の気分で飲もうと思います。

2018.07.12 Thursday 22:53 | comments(0) | trackbacks(0) | 

七夕

七夕ですね。

雨になって残念です。

七夕といっても、一緒に行事を楽しむ人もいないので一人で七夕料理を作ってました。

 

 

七夕といえばそうめんを食べるようなので、今年も食べました。

いろいろと具をのせて、七夕っぽくにぎやかにしてみました。

 

 

夕食はちらし寿司です。

これはもうあまり七夕関係ないですが、七夕メニュー検索するとそうめん以外だとちらしずしやカレーのようなので、ちらしずしの方にしてみました。

私にしては少し豪華にエビとホタテが入ってます。

七夕を満喫した気分です。

2018.07.07 Saturday 22:42 | comments(0) | trackbacks(0) | 

レモンチーズケーキ

クリームチーズが安く変えたので、チーズケーキを作りました。

 

 

ベイクドチーズケーキですが、レモン汁を多めに入れてレモン風味にしてみました。

多めといっても大匙3ぐらいです。

 

 

あまりレモン風味が感じられませんでした。

あっさりとした感じで、しつこくない感じにはなったので夏にはいいかなと思うのですが、もっとレモンっぽくしたかったです。

 

次に作るときはもう少しレモン汁を増やして、レモンの皮のすりおろしとか入れてみようかと思います。

2018.07.01 Sunday 21:16 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ヨーグルトムース

今日はおやつにヨーグルトムースを作りました。

クックパッドなどをみてますが、人によって同じ材料でも分量がかなり違うので、参考にして適当な分量で作ったりもします。

 

 

近くのスーパーでこの100ml入りの生クリームが売っていたので、これで作りました。

ケーキや大量に作るとき以外は生クリームって200mlもいらなかったりするんですよね。

もちろんスープとか他の料理に残りを使ってもいいんですが。

 

生クリームをどれぐらいの硬さにたてたかで、ムースの硬さなんかが違うそうなのですが、持ち上げてもついてこないぐらいの硬さにしてみました。砂糖も大匙1と1/2を入れてから立ててます。

これに水切りしていないそのままのヨーグルトを250g入れて、お湯で溶かしたゼラチンも入れて混ぜて冷蔵庫で冷やし固めました。

 

 

しっかりと固まってくれました。

ヨーグルトの味がしっかりとするムースです。

しかし砂糖が少なすぎました。

甘さかなり控えめです。

これはこれであっさりしていて、いくつも食べられる感じで、夕食への負担にもならないので好きといえば好きなんですが、ちょっと物足りない感じもあります。

次に作るときはもう少し砂糖を多めにしてみます。

2018.06.24 Sunday 21:22 | comments(0) | trackbacks(0) | 

アメリカンチェリーソース

今日はおやつにホットケーキを作りました。

そして安くなっていたので買ってきた、アメリカンチェリーでソースを作ってみました。

生で食べるのもおいしかったですが、違った食べ方もしたくて2/3ぐらいをソースにしました。

 

ホットケーキを焼く傍ら、チェリーを半分に切って砂糖とレモン汁を適当にかけて電子レンジにかけました。

1分では足りないだろうと3分してみたのですが、できてびっくりです。

ラップもかけずにやったせいで、赤い汁が飛び散ってひどいことになってました。

赤いせいで血でも流れたような電子レンジでした。

 

ホットケーキにかけるのは器に残っていた無事な分だけ使いました。

 

 

美味しく食べれました。

また食べられるといいなと思います。

2018.06.17 Sunday 17:52 | comments(0) | trackbacks(0) | 

梅酒

毎年の定番の梅酒も漬けました。

 

 

梅酒用の梅を500gでも売ってくれているのが、ありがたいです。

出来上がる3か月後が楽しみです。

2018.06.07 Thursday 22:38 | comments(0) | trackbacks(0) | 

夏の3種のベリーのコブラー

図書館でコブラーとクランブルというレシピ本を借りました。

作り方がすべての材料を混ぜ合わせるとかシンプルです。

 

 

作ってみたのは夏の3種のベリーコブラーです。

コブラーとは、とろみをつけた果物の上にビスケット生地を乗せて焼いたものだそうです。

実はこれ下のベリーがよく見えるようにか、型抜きして上に乗せるのですが、面倒なので全てのせてみました。

ちょっと焼きすぎましたが、できました。

 

 

生地の下にベリーがたっぷりです。

すごく甘さ控えめだなと思ったら、ベリー類に砂糖を入れ忘れてました。

でもこれはこれでベリーの美味しさが楽しめます。

 

今度はクランブルのほうを作ってみようと思います。

2018.06.03 Sunday 21:58 | comments(0) | trackbacks(0) | 

キウイ酒

今日はキウイ酒を作りました。

 

 

毎年、梅酒とともに果実酒をつけていますが、昨年はイチゴ酒なので今年は何にしようかと思いましたが、キウイにしてみました。

レモンは皮ごと使いたかったので、広島産の防腐剤を使ってないものにしました。

 

キウイ酒は初めてなので、飲むのが楽しみです。

2018.05.20 Sunday 22:12 | comments(0) | trackbacks(0) | 

エッグベネディクト

今日の朝食はエッグベネディクトにしました。

 

 

ちょうど食パンがきれていて、イングリッシュ・マフィンが安く売っていたので、以前から気になっていたエッグベネディクトを作ってみました。

卵に卵のソースはどうなのかと思いつつ作ってみましたが、レモンがさわやかで美味しかったです。

パンはまだ残っているから明日もしてみようかなと思ってます。

2018.05.19 Saturday 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | 

レモンパイ

卵白があったので、興味のあったレモンパイ作ってみました。

レモンのお菓子とか好きです。

 

 

冷凍パイシート使ったので簡単でしたが、焼いているうちにパイ生地が縮んでしまいました。

 

 

レモンカードが出てしまっていたので、もう少し煮詰めればよかったかなと思いました。

レモンの味がしっかりとして、ボリュームがあるように見えて、メレンゲなので軽い感じで食べられて好きなタイプです。

また卵白が余ったら、作ってみようと思います。

2018.05.13 Sunday 23:08 | comments(0) | trackbacks(0) | 
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