<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>

蒸しパン

おやつに蒸しパン作りました。

 

 

サツマイモ入りです。

今回は簡単な素朴なものにしました。

 

何故かというと、健康診断があるからです。

検診前に砂糖たっぷりのお菓子を食べるのは勇気がいります。

いつもどおりがいいとはわかっているんですけどね。

 

昨日も友達と恒例になってきている、バドミントンをしてきました。

いつもとは違う場所でしたら、蚊に15か所も刺されてかゆい思いをしながら頑張りました。

 

健康診断少しでも結果が良いといいのですが。

2017.09.10 Sunday 22:27 | comments(0) | trackbacks(0) | 

いちじくの赤ワイン煮

農産物直売所でイチジク買いました。

いつもだったらそのまま食べるんですが、赤ワイン煮を作ってみたくなりました。

 

 

赤ワインも買ってきて、作ってみました。

レシピ見ても作り方が少しずつ違うみたいなので、

ワインに水50奸砂糖大匙3・レモン汁少々を加えて煮てみました。

シナモンを入れる人も多いようですが、私は苦手なので入れていません。

20分ぐらい煮てから冷めてきたころに食べました。

 

 

すっかりやわらかくなり、味もしみこんで美味しいです。

生のままでも美味しいけれど、これもまたいいですね。

大人向けデザートです。

 

数日は持つみたいなので、残りは冷蔵庫に入れておきました。

明日からゆっくりと食べるのが楽しみです。

2017.09.03 Sunday 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | 

苺酒のイチゴジャム

昨日、苺酒の苺でジャムを作りました。

 

 

お酒に色が抜けて白っぽかった苺が、砂糖とレモン汁を入れて煮たら黒くなりました。

 

 

スコーンも焼いて添えていただきました。

色は悪いですが、普通に作った苺ジャムとはまた違った感じで美味しいです。

 

 

バニラアイスを添えて食べるのも美味しかったです。

ジャムはビンいっぱいになったので、しばらく楽しめます。

2017.08.28 Monday 22:27 | comments(0) | trackbacks(0) | 

いちご酒

春に漬けたいちご酒を飲んでみました。

 

 

苺からすっかり色が抜けて、お酒に色が移ってます。

 

 

炭酸水で割って飲みました。

苺の風味がしっかりします。

梅酒とはまた違って、これはこれで美味しいです。

 

今度は苺を引き上げて、ジャムにでもしようと思います。

2017.08.20 Sunday 19:48 | comments(0) | trackbacks(0) | 

土用餅

今日も土用の丑の日ですが、先日鰻は食べたのでまた食べるのはやめにしました。

節分でもあるそうなので、鰻の巻きずしは惹かれてんですけどね、高いのでやめにしました。

梅干しは食べました。

 

スーパーで見かけた土用餅というのが気になったので、それっぽいものを作ってみました。

 

 

中は餅ではなく、白玉団子です。

大きめのを入れてあるので、もちもちしていて美味しいです。

お店のはこしあんでしたが、私は粒あん派なので粒あんで作りました。

 

昨日も友達とバドミントンをして、筋肉痛になったので、甘いものを食べて癒された気分です。

2017.08.06 Sunday 22:20 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ゼリー

暑い日が続きますね。

こんな日は冷たいものを食べたいなと思って、ジュースを買ってきました。

 

これにお湯で溶かしたゼラチンを入れて、冷蔵庫へ。

 

 

ゼリーの出来上がりです。

甘くて冷たいです。

 

型からひっくり返すのに失敗して形は変ですが、夏にはいいおやつです。

2017.07.22 Saturday 17:47 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ヨーグルトケーキ

ヨーグルトでレアチーズケーキ風のケーキを作ってみました。

 

 

水切りしたヨーグルトをゼラチンで固めたようなものです。

牛乳や砂糖も入ってますよ。

 

 

しばらく冷やして食べてみましたが、まだ固まり方が甘いようです。

もっと時間経ってから取り出したらしっかり固まってました。

 

でも形はいまいちですが、味は悪くないです。

さすがにチーズケーキのような濃厚さはありませんが、さっぱりとして夏にはいいと思います。

2017.07.17 Monday 23:17 | comments(0) | trackbacks(0) | 

そうめん

今日は七夕ということで、夕食はそうめんにしました。

 

 

これ最初はそうめんで川のようにする予定でした。

そうめんにオクラや枝豆乗せたところまでは良かったんです。

卵を乗せたらすべて消えました。

 

よくわからなくなったので、トマトを別れておいたら川の両端にたたずんでいるように見えるかなとやってみましたが、みえません。

おかしな感じになっただけでした。

 

私には相変わらず、きれいに盛り付けたりするセンスはないようです。

2017.07.07 Friday 23:28 | comments(0) | trackbacks(0) | 

シュークリーム

日曜日にシュークリームを焼きました。

お菓子作りの新常識という本を読んだので、試したくなりました。

 

 

割といい感じではないかと思います。

ふわふわのやわらかいシュークリームではありませんが、固くはないです。

作るときのコツなんかが書いてくれてあったので、それがよかったんでしょうか。

私はシュークリームを作ると何故かバリバリした感じの固くなることが多いので、固くないので良しとしてます。

 

 

本のクリームは生クリームを使うみたいですが、家になかったのでカスタードクリームを作って入れました。

作った量が少なかったので、クリームたっぷりシュークリームにはなりませんが、クリーム控えめな分一度に何個も食べてしまいました。

2017.07.04 Tuesday 23:02 | comments(0) | trackbacks(0) | 

もち米

前に実家でもらってきたもち米が大分古くなっていると思うので、使い切りたいと思ってます。

いか飯は作ったし、おはぎも作りました。

 

 

でもまだそこそこ残ってます。

多めに消費するなら赤飯でしょうか。

何にしようか迷ってます。

2017.06.13 Tuesday 23:09 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 26 PAGES | >>