<< January 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

一草粥

今日は七草粥を食べる日でした。

朝食の時に食べるとか聞いたこともありますが、朝食の時にはそんなことすっかり忘れていたので、夕食で食べました。

 

 

七草ではありません。

七草セットとか売ってますが、高いです。

それぞれに意味があるとかも聞いたことはありますが、そこはあきらめて家に会った大根だけ入れました。

一草粥です。

 

ちょっと炊きすぎて水分少なくなってしまいましたが、塩で味付けしただけで美味しかったですよ。

たまにはおかゆもいいですね。

2018.01.07 Sunday 22:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

メリークリスマス

クリスマスということで、ケーキ作りました。

 

 

いつも生クリームを200ml入りのを買って作っていたんですが、余るので100ml入りにしてみました。

デコレーションとかするには少し足りない感じですが、薄く塗っていく感じに使うのにはこれぐらいでよかったかなと思います。

一人で200ml消費するにはカロリーも気になりますし。

 

このフルーツの苺とパイナップルは、昨日の夜にスーパーで半額になっていたカットフルーツです。

パイナップルとキウイはそのまま使うと生クリームと相性が悪いみたいなので、いったん煮てあります。

全体に黄色くなってしまったので生クリームにつかなければいいだろうと、生のキウイを上にのせました。

 

 

写真ではよくわからないと思いますが、中にリンゴのコンポートしたもの入ってます。

 

夜にあすたむらんどのイベントに行こうと思っていたのですが、雨が降ったので中止にしました。

かわりにスーパーでチキンをまた半額で買ってきました。

 

 

クリスマスは24日の夜から25日の夕方までらしいので、今日がクリスマスディナーです。

チキンにポテトサラダ、かぼちゃスープにシュトーレン、グリューワインです。

夜にもケーキを食べる予定でしたが、これだけしっかり食べると入りませんでした。

 

これでクリスマスは終わった気分になりました。

2017.12.24 Sunday 23:27 | comments(2) | trackbacks(0) | 

シュトーレン

クリスマスも近いのでシュトーレン作りました。

 

 

友達にクリスマスにケーキとか作ってる話しをしたら、一人クリスマスしてるのとすごく驚かれました。

一人クリスマス、痛い人だと思われてるかもしれませんが、一人だからこそ美味しいもの食べたり、普段使わないような少し高めの食材使ってみたりしたいんです。

 

 

ケーキとか美味しそうですよね。

作るかかわいいクリスマス装飾のを買うか迷います。

普段はこういう生クリームの王道系が好きなんですが

 

 

ブッシュドノエルとかクリスマスしか食べられないのも惹かれます。

一人でも美味しいもの食べたいです。

 

 

とりあえず、クリスマスまでシュトーレンを少しずつ楽しもうと思います。

2017.12.18 Monday 22:30 | comments(0) | trackbacks(0) | 

クレープ

クレープ食べたくなったので、クックパッドでレシピ調べて生地焼きました。

 

 

カスタードクリームも作って中に入れてあります。

片方は缶詰のパイナップル、もう片方はザクロです。

 

 

ザクロ安かったので買ってきて、実を砂糖に漬けて3日で砂糖も溶けて赤っぽいザクロシロップができました。

 

 

シロップにお湯を入れて飲んでますが、実だけクレープに入れてみました。

 

 

クレープ生地は余ったので夕食にも利用。

ホワイトソースぽいものと魚やキノコを中に入れて、ソースの余りとチーズを上にかけて焼きました。

 

いろいろ作るのは楽しいので、家でのんびり料理とかして働きに行きたくないなと思いつつも、材料を買うために早く就職先を見つけないとなと考えてしまいました。

2017.12.01 Friday 23:38 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ホットサンド

プレスサンドメーカー来てから、ホットサンド作りを楽しんでます。

 

 

余熱をしてランプが消えたら、パンと具材を乗せて器具で挟んでまたランプが消えるまで待てば出来上がりです。

パンは6枚切りが良いようですが、もう少し薄めに切ってます。

留め具が3段階に調整できるので、集めの具材でもある程度は挟めるようです。

 

 

最初に作ったのがこのキーマカレーを入れたものです。

 

 

これはハム+チーズでレシピにも載ってました。

 

 

レシピにレーズンパンにはかぼちゃサラダが合うと出てたので、かぼちゃサラダ入れました。

 

 

コロッケが安かったので、入れてみました。

 

どれも生地がサクサクしてて美味しいです。

食パンを耳ごと入れられるのですが、耳の部分でプレスされてて耳が気にならずに食べられます。

晩御飯の時に明日の朝食はこれを挟もうとおかずを1部のけておいて、朝ホットサンドにして食べるのが楽しいです。

 

外して洗えないのでふき取ってますが、そこだけが不便かなと思います。

それ以外は立ててもおけるので、あまり邪魔にもならないし手軽なので買ってよかったと思います。

 

2017.11.22 Wednesday 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | 

くるみとレーズンのパウンドケーキ

先日作ったパウンドケーキ。

 

 

くるみとレーズンを入れました。

中だけに入れるのではなく、生地に混ぜ込んだので上に出てたレーズンは焦げてしまいました。

 

 

クルミとかレーズンはたまにすごく食べたくなります。

たくさん入れたので、ずっしりと重いパウンドケーキになりました。

2017.11.16 Thursday 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | 

洋ナシケーキ

ハロウィンの時に使った生クリームが残っていたので、ケーキでも作ろうかと思いましたが、洋ナシがあったのでパウンドケーキにしました。

 

 

上に洋ナシがぎっしり乗ってます。

 

 

クックパッドを参考に、いつもとは違ってバターと砂糖を減らして卵を入れたからか、生地がふんわりとしてすごくあっさりとした味になりました。

甘い洋ナシといい感じで、生クリームを添えて食べるのもいいですが、生クリームなしで食べると洋ナシが主役だなと感じられました。

2017.11.02 Thursday 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | 

かぼちゃ料理

今日はハロウィンということで、カボチャ料理にしました。

 

 

分かりにくいですが、カボチャのグラタンです。

カボチャよりもマカロニの方が目立ってしまったので、もっとごろごろ入れればよかったかなと思いました。

 

 

デザートにカボチャプリンも作りました。

このままよりもかぼちゃクリームで豪華にしたいとクリーム作って乗せました。

 

 

生クリームとかぼちゃを混ぜるだけのレシピなのに、ぼそぼそした変なクリームできました。

何故かとレシピもう一度見たら、かぼちゃ裏ごしが必要でした。

それはそうですよね。

プリンのカボチャは裏ごししたのに、こちらは何故つぶしただけのカボチャでいいと思ったのか、自分が分かりません。

 

美味しいとは思うんですが、食感が微妙すぎるハロウィンでした。

2017.10.31 Tuesday 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | 

柿ジャム

もらった柿を食べてましたが、食べるスピードより柿が熟す方が早かったです。

完熟でそのまま食べるには食べにくいので、ジャムにしてみました。

 

 

皮をむくと形が崩れているので、切ったりしなくてよかったです。

柿は甘いので砂糖は控えめに、レモンも入れました。

 

 

できたものをヨーグルトにかけて食べてみました。

砂糖控えめなので、さらりとした感じのジャムです。

もっと甘いかなと思っていたんですが、ジャムにしてみると甘さ控えめな感じです。

パンに付けたり、ヨーグルトにかけてしばらく楽しもうと思います。

2017.10.23 Monday 20:43 | comments(0) | trackbacks(0) | 

柿とレーズンのマフィン

先日もらった柿を使うのに、クックパッドを検索して柿とレーズンのヨーグルトマフィンを作りました。

生地を作って、焼き始めて1,2分。

ヨーグルト入れ忘れた!と気づいて急いで取り出しました。

 

さすがにそれぐらいの時間では、大した変化もないので混ぜ込みました。

途中で入れるべきものを最後に入れ、さっくり混ぜた粉も思いっきり混ぜたので、食感とかかわるかもしれませんが、入れないよりいいだろうと思います。

 

 

マフィン型は持ってないのでいつもはココット皿で焼いてましたが、今回はケーキ型で1つにまとめて焼いてみました。

 

 

味が少し心配でしたが、しっとりして美味しくできてました。

柿とレーズンも少ないかなと思いましたが、わりと主張してて存在が感じられました。

まだまだ柿はあるので、また違ったものも作ろうと思います。

2017.10.14 Saturday 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 27 PAGES | >>