<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

チョコチップ

チョコチップを買いました。

 

 

何を作ろうか迷いましたが、とりあえずクッキーを作って入れてみました。

 

 

プレーンと抹茶です。

思っていたよりチョコチップの味の存在感が薄いので、もっと入れればよかったなと思いました。

 

まだチョコチップはあるので、次はマフィンにでもしてみようかなと考えてます。

2017.03.22 Wednesday 23:15 | comments(0) | trackbacks(0) | 

もちふわホットケーキ

ホットケーキミックスを買いました。

 

 

極もちです。

国内麦小麦粉100%使用で安心感があるなと思って買ってみました。

 

卵と牛乳を入れて、普通の焼き方ですが、裏に書いてある通りに焼いてみました。

 

 

綺麗に焼けたなと思います。

食べてみると確かにもちもちです。

今まで普通のホットケーキミックスにヨーグルトを入れて、もちもち感を出していましたが、それとはまた違うもちもち感です。

ホットケーキらしいふわっと感も食感がすごくいいです。

味も美味しいですよ。

 

買ってみてよかったです。

3袋入りの1袋を使いましたが、4枚焼けたので、残りの2枚は明日の朝食にします。

 

日清 ホットケーキミックス 極もち 国内麦小麦粉100%使用 180g×3袋入【楽天24】[日清 ホットケーキミックス]

2017.03.18 Saturday 23:53 | comments(0) | trackbacks(0) | 

チョコバナナ

今日は手抜きおやつのチョコバナナです。

チョコを湯煎で溶かして、切ったバナナの周りにつけただけです。

 

 

チョコバナナは中のバナナはやわらかく、外のチョコがパリッとしていて美味しいです。

紅茶は国産の和紅茶。

 

 

癖がないので飲みやすく、シンプルに紅茶という感じです。

どのお菓子にも合わせやすいと思いました。

 

【送料無料】日本(国産)の紅茶。和紅茶ティーパック3g×15P渋みが少ないまろやかな紅茶。ティーパック

2017.03.12 Sunday 23:33 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ミニどら焼き

今日はおやつにミニどら焼きを作りました。

 

 

レシピではもっと数を作れるはずだったんですが、7個しかできませんでした。

大きすぎたようです。

一口サイズだったようなので、たしかに一口では入らないサイズで作ってしまいました。

 

 

味はどら焼きというより、大判焼きを思い出しました。

でもしっとりした感じで、美味しかったのでいいかなと思いました。

2017.03.11 Saturday 23:07 | comments(0) | trackbacks(0) | 

イチゴとサツマイモ

週末は猫の様子を見ながらお菓子作りをしてました。

 

 

イチゴが1パック190円で安かったので、苺大福です。

形が適当すぎました。

やわらかくて美味しかったんですけどね。

 

 

もう1つはサツマイモのパウンドケーキです。

サツマイモをレーズンと甘く煮て、生地に練りこみ、上にも並べてみました。

 

 

サツマイモを練りこみま過ぎたのか、崩れやすいところが難点です。

でもサツマイモたっぷりでこれも美味しく食べてます。

2017.02.27 Monday 22:17 | comments(0) | trackbacks(0) | 

チョコとジャム

先日作った檸檬ジャムがまだ残っていたので、チョコでコーティングして食べてみたくなったので、夕食後にやってみました。

 

ジャムをスプーンですくって置いて、そこにバレンタインのときに余ったチョコを湯煎で溶かしてかけてみました。

 

 

適当すぎて形が悪いし、ジャムはみ出してます。

ジャムを丸めたりするんだったかなと思いましたが、そうすると液体のところは入らなかったかなと思うので、ひと手間かけていったん凍らせたりしてみてもよかったのかもしれません。

 

味はジャムとチョコが混ざっていて、そこそこ美味しいです。

2017.02.23 Thursday 22:18 | comments(0) | trackbacks(0) | 

ジャム入りマドレーヌ 失敗

実家でもらったレモンが1個余っていたのでマーマレードにしてみました。

 

 

色はいまいちですが、電子レンジでできたので簡単でした。

これを使ってマドレーヌを焼きました。

 

 

マドレーヌの中央にマーマレードを入れて焼きました。

 

 

型から外してみるとマーマレードが底に沈んでいて、型も表面もべとべとしてます。

失敗です。

 

食べてみるとマドレーヌ自身はさくっとしてるんですけどね、べとべとしてるので食べにくいんですよね。

生地に混ぜ込むとかしないとダメだったでしょうか。

また研究してみようと思います。

2017.02.19 Sunday 22:15 | comments(0) | trackbacks(0) | 

アップルパイ

今日のおやつはアップルパイです。

 

 

手抜きパイでリンゴを煮てパイシートで包んで焼いただけです。

 

 

カスタードでも入れるべきだったかなと思いましたが、これはこれであっさりとして美味しいかったです。

クリームチーズを添えてみました。

 

りんごがあと1個あるので、カスタードを入れたのも作ろうかなと思ってます。

2017.02.05 Sunday 22:34 | comments(0) | trackbacks(0) | 

タルトタタン

りんごの菓子という本のタルトタタンを作ってみました。

 

 

分量が18cmの型用だったのですが、15cmしかないので半分で作ってみました。

少いです。

これでもりんご3個使ってます。

 

 

ひっくり返すとまずまずです。

 

 

りんごたっぷりで、食べやすくておいしかったです。

価格: ¥ 1,080
ショップ: 楽天ブックス

2017.01.31 Tuesday 00:03 | comments(2) | trackbacks(0) | 

さつまいもと餡子のパウンドケーキ

サツマイモを使った焼き菓子が食べたいなと思って作ってみました。

普段パウンドケーキの材料に、ゆでてつぶしたサツマイモと餡子を入れてみました。

 

 

サツマイモが多かったので、焼くときに上に乗せたんですが、見栄えがいまいちです。

 

 

中にもサツマイモをたっぷり入れたせいなのか膨らみませんでした。

お菓子の出来としては失敗作ですね。

でも味は思ったよりおいしかったので、そこそこ成功でしょうか。

2017.01.22 Sunday 22:41 | comments(0) | trackbacks(0) | 
 | 1 / 24 PAGES | >>